Перейти до основного вмісту

Эмиль Затопек. Легендарный чешский спортсмен.


Уривок з книги...
Про людину, особистість, яка любила бігати...

Эмиль Затопек



Чешский солдат, косолапый увалень, бегавший с таким жутким видом, "будто ему только что всадили нож в сердце".

Эмиль Затопек до такой степени любил бегать, что, еще будучи пехотинцем в учебном лагере для новобранцев, как всегда, прихватив с собой карманный фонарик, отправлялся ночью в лес и там бегал.

В своих армейских башмаках. Зимой
После целого дня строевой подготовки.

Когда снег был слишком глубоким, Затопек не выходил на улицу, а скакал в лохани поверх кучи своего грязного белья и в добавок к тренировке на выносливость получал чисто выстиранное исподнее. И стоило только снегу растаять, Затопек тут же слетал с катушек. Он пробегал четыреста метров так быстро, как только мог, а потом снова и снова, и так раз девяносто, и отдыхал между забегами, пробегая трусцой какие-то несчастные две сотни метров. К моменту окончания тренировки он наматывал более сорока километров в быстром темпе. А на вопрос о скорости он только пожал бы плечами, поскольку время сам себе никогда не засекал. Чтобы как следует раскочегариться, он и его жена Дана придумали забаву с копьем. Они выходили на поле для игры в соккер и там бросали его друг другу через все поле. Наибольшее удовольствие ему доставляли моменты, когда он бежал по лесу в армейских бутсах, а верхом на нем ехала его неизменно любимая жена.

Конечно, это было пустой тратой времени. Эти чехи, надо заметить, весьма походили на бобслейную команду Зимбабве: у них не было ни традиций, ни тренерской школы, ни врожденного таланта и ни малейшего шанса, чтоб победить. Но положение, когда тебя не принимают в расчет, давало свободу. Вот и Затопеку, которому нечего было терять, пришла в голову мысль, а не попытаться ли ему так или иначе выйти в победители.

Возьмем, к примеру его первый марафон: лучший способ "дорасти" до него - это пробегать длинные "медленные" дистанции, и это известно всем, кроме Эмиля Затопека, который вместо этого раз за разом выдавал стометровку.
"Я уже умею ходить медленно, - размышлял он, - и думал, дело в том, как ходить быстро". Его ужасный, напоминавший предсмертные судорги стиль был подарком для журналистов, пишущих о легкой атлетике ("Самое безобразное и ужасное зрелище со времен Франкенштейна"; "Он бегает так, словно его следующий шаг станет последним"; "Он похож на человека, борющегося с осьминогом на транспортерной ленте"), но Затопек в ответ только смеялся. "Я недостаточно талантлив, чтобы бегать и улыбаться одновременно, - говорил он. - Хорошо, что это не фигурное катание. Вы получаете баллы за скорость, но не за стиль".

Состязание в беге были для него все равно что посещение нескольких пивных по кругу. Он до такой степени любил соревноваться, что вместо того чтобы совершенствоваться и достигать полного расцвета, скакал по стольким соревнованиям, сколько мог отыскать. Во время маниакального периода в конце 1940-х Затопек состязался в беге почти раз в две недели на протяжении трех лет и никогда не проигрывал, став победителем 69 раз. Даже при таком расписании он по-прежнему пробегал на тренировках в среднем до 265 километров в месяц.

Когда Затопек приехал на Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки, это был лысый тридцатилетний житель многоквартирного дома и по совместительству сам себе тренер из сонного цартсва Восточной Европы. Поскольку чешская команда была малочисленной, Затопек имел возможность выбрать дистанцию. Он выбрал все. Он зарегистрировался для участие в забеге на 5 тысяч метров и победил, установив новый олимпийский рекорд. Затем он записался на 10 тысяч метров и выиграл вторую золотую медаль - и опять с новым рекордом. 

Но черт побери, он ведь никогда прежде не бегал на марафонские дистанции! Ну и что с того? С уже завоеванными, свисавшими с шеи двумя золотыми медалями ему нечего было терять, так почему же не попытать счастья?

Неопытность Затопека быстро полезла наружу. Денек тогда выдался жарким, и англичанин Джим Питерс, тогдашний мировой рекордсмен, решил использовать накал страстей, чтобы помучить чеха. Питерс на десять минут ишел впереди от собственного мирового рекорда и пошел на отрыв от остальных бегунов. И тут вдруг Затопек засомневался, а способен ли кто-нибудь выдерживать такой сумаседший темп.

- Простите, - вежливо спросил он, поравнявшись с Питерсом. - Это мой первый марафон. А не слишком ли мы быстро идем?
- Нет, - ответил Питерс, - слишком медленно.

Если Затопек был настолько тупым, чтобы задать такой вопрос, значит он достаточно тупой, чтобы получить тот ответ, который и заслужил.

Затопек несказанно удивился.

- Вы говорите, что слишком медленно? - переспросил он. - А вы точно уверены, что скорость мала?
- Да, - сказал Питерс и тут же испытал удивление сильнее того, что сам Затопек.

Со словами: " Ну что ж, тогда спасибо" - Затопек рванул вперед, безоговорочно поверив Питерсу.

Когда он выскочил из тоннеля, влетел на стадион, публика встретила его ликующим ревом, причем орали не только фанаты, но и спортсмены всех стран, собравшиеся на беговой дорожке, что поприветствовать победителя. Затопек сорвал грудью финишную ленточку, установив свой третий олимпийский рекорд.

Урывок с книги "Рожденный бегать"



Історії:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Интервальная беговая тренировка

Интервальная беговая тренировка является отличной альтернативой долгим занятиям. Особенно, если у вас никогда не бывает много свободного времени. Как и силовая, беговая интервальная тренировка не отнимет много времени (около 30-35 минут) и при этом выполнит все требующиеся от нее функции: поможет избавиться от лишнего жира, улучшит обмен веществ и укрепит вашу сердечно-сосудистую систему.

Слава Україні!!!

З Днем Незалежності України. зображення з Вікіпедії
Соціальні мережі

Дистанция 2014 года. (World of O)

C 27 ноября по 2 декабря сайт World of O проводит голосование, в поисках лучшей дистанции 2014 года.
Дистанции-кандидаты уже выбраны. Голосование уже на экваторе.