Перейти до основного вмісту

Пять этапов подготовки

В идеале подготовка к соревнованиям в видах спорта на выносливость включает пять этапов для каждого соревновательного сезона:

- базовый;
- интенсивный;
- пиковый,
- соревновательный;
- восстановительный.

Количество недель, выделяемых для каждого этапа, зависит от количества запланированных на год соревновательных сезонов, опыта спортсмена и его физического состояния.

На схеме показаны пять этапов подготовки спортсмена, принимающего участие в одном соревновательном сезоне в году. 

пять этапов подготовки спортсмена в ориентировании


При планировании полезно учитывать точные даты всех соревнований, тренировочных сборов, семинаров и любых медицинских и физиологических тестов, в которых вы собираетесь принять участие.
Желательно делить систематический тренировочный план для каждого соревновательного сезона на пять этапов подготовки по нескольким причинам.
Во-первых, во время различных этапов подготовки, длящихся от нескольких недель до нескольких месяцев, происходит существенное последовательное физиологическое совершенствование организма.
Во-вторых, рецепт каждого этапа подготовки отличается по составу, объему и интенсивности.
В-третьих, систематический подход позволяет точно установить процент времени от общего тренировочного объема, затрачиваемого на отдельный вид тренировки, что в свою очередь позволяет безошибочно оценивать количество выполненной работы.
И наконец, разбивая подготовку на последовательные этапы, спортсмен способен сохранять мотивацию для построения фундамента силы и выносливости, который будет необходим позже для более тяжелых тренировок и соревнований. 
Это помогает сконцентрироваться на долгосрочных целях, предупреждая преждевременный выход спортсмена на плато, которое будет заведомо ниже его потенциала. Идея использования пяти этапов подготовки наиболее применима в том случае, если вы планируете один или два соревновательных сезона в году - например, если вы запланировали два шестимесячных цикла, постепенно подводящих вас к конкретным соревнованиям.
Однако если вы планируете более короткий период подготовки к соревнованиям, то концепция пяти этапов должна быть немного изменена.
На каждом этапе подготовки происходят заметные физиологические, двигательные и психологические изменения, способствующие систематическому улучшению функционального состояния.
В идеале между следующими друг за другом этапами должно быть незначительное различие как в объеме, так и в составе тренировок - точно так же, как между следующими друг за другом циклами.
пять этапов подготовки спортсменов на выносливость

Фрагмент из книги "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость"  Слимейкер Роб, Браунинг Рэй

Коментарі

  1. Привет!
    Можно еще дать ссылку на первоисточник:) я его знаю, это не для меня, а для других читателей. Во-первых, так правильно с точки зрения авторского права. Во-вторых, кто-то может захотеть прочесть курс лекций, а не только конспект.

    Но вообще выбрано все верно, спасибо!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да.
      Это моя ошибка.
      Источник должен быть обязательно.

      Видалити

Дописати коментар

Популярні дописи з цього блогу

Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным (Краткое собрание цитат)

Интересная книга.
Книга в которой название говорит само за себя.


Джули Дирксен "Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным"

Ограничения, которые мешают нам. Первое ограничение: "Я не могу"

Всем нам знакома такая ситуация:
"К нам приходит интереснешая идея. Мы загораемся ей. Несколько дней мы постоянно думаем о ней. Строим планы. Думаем о том как всё будет красиво и чудесно. Но потом, когда мы начинаем обдумывать её, мы видим много вещей, людей с которыми нам нужно будет столкнуться.

Притча про полный сосуд

Довольно часто встречаемая история. Но при этом она не теряет своей актуальности.

Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили что полон.